Новости
5 сентября 2018, 11:07

Ставропольцам рассказали, как не потерять специальный счёт на капремонт

Копить деньги на капремонт многоквартирного дома можно одним из двух способов: у регионального оператора или на специальном счете в банке. Делая выбор в пользу последнего, собственники не всегда объективно оценивают свои возможности по организации сбора взносов.

Нередко со временем платёжная дисциплина в доме падает, и дом принудительно переводится в «общий котёл». Как избежать такой ситуации? Денежные средства, размещённые на специальном счёте, являются общей долевой собственностью.

Доля в праве собственности пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных каждым собственником помещений в доме. При этом собственники должны решить, каким образом будет организована система начисления, сбора и учёта взносов на капремонт, а также работа с должниками.

Они вправе делать это самостоятельно или привлечь стороннюю организацию, например, фонд капремонта, управляющую компанию или рассчетно-кассовый центр. На практике не всем удаётся выстроить эту работу качественно.

В результате, если уровень сбора взносов на капремонт в таких домах составляет меньше половины от плановых значений, то по закону «запускается» следующий механизм.

Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников о наличии задолженности. На то, чтобы её погасить, отводится 5 месяцев.

Если в течение этого срока ситуация не изменится, орган местного самоуправления переведёт дом-«должник» на счёт регионального оператора, который и будет заниматься взысканием задолженности.

При этом собственники, естественно, теряют преференции, которые дают режим специального счёта. В частности, это касается права решать, когда и какие работы проводить в доме в первую очередь, а также возможность самостоятельно выбирать подрядную организацию для проведения капремонта.

Так, в 2017 году в число хронических неплательщиков попал 391 дом со специальным счётом. Больше половины из них – 203 МКД – сумели подтянуть платёжную дисциплину после получения уведомления.

А вот 87 «многоквартирок» ситуацию переломить не сумели, местным администрациям пришлось принять решение об их переводе на счёт регионального оператора. Сегодня опасный уровень недосбора средств на капремонт имеется в 221 МКД, выбравших режим специального счета.

Чтобы его не потерять, жителям стоит обратиться в банк, где открыт спецсчёт, или к региональному оператору, если он является владельцем специального счета, чтобы проанализировать ситуацию с платежами.

Информацию о сумме зачисленных на счёт платежей собственников всех помещений в доме, об остатке средств на специальном счете и всех операциях по данному счету может запросить любой собственник помещений в доме, сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg