Новости
14 июня 2018, 19:35

Как распределяются бюджетные деньги на Ставрополье

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике краевой Думы Юрий Белый – один из тех, кому доверено решать, какой отрасли сколько денег положить из краевой казны. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь на комитет возложены обязанности не только распределительные, от его состава ждут предложений всей Думе, как эффективнее распорядиться средствами и как нарастить бюджетную «мышечную» массу. Другая задача — собрать предложения всех думских комитетов и ведомств исполнительной власти и принять первоначальные решения по расходованию бюджетных средств, которые затем выносятся на заседание краевого парламента. Вести гибкую бюджетную политику Юрию Белому помогает его богатый опыт работы в исполнительной власти Ставрополья, а теперь и законодательной.

– Юрий Васильевич, на майском заседании утвержден закон об исполнении бюджета края – 2017. Как с финансовых позиций вы оцениваете прошлый год?

– Итоги прошлого года достаточно позитивны, несмотря на то что формирование и исполнение бюджета края в 2017 году осуществлялись с учетом ограничений, установленных соглашением между Минфином России и губернатором Ставрополья о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ из бюджета федерального. Выполнение условий этого документа, конечно, сказалось на отдельных параметрах и структуре краевого бюджета. Пришлось некоторые расходы сокращать. Однако в течение года ситуация менялась, и не раз, в лучшую сторону благодаря росту собственных доходов и выделению федеральных субсидий на решение актуальных проблем края. В отчетном докладе заместителя председателя правительства – министра финансов края Ларисы Калинченко названа итоговая цифра: налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет края в 2017 году поступило на 10 процентов больше первоначально запланированного, что выше средних показателей как по Северо-Кавказскому федеральному округу, так и по России в целом.

Особо следует подчеркнуть, что в течение всего 2017-го сохранялся приоритет финансового обеспечения отраслей социального блока. Доля этих расходов составила 67,1 процента общих расходов бюджета, что выше уровня прошлого года. За сухими цифрами жизнь нашего края в течение года. Это улучшившееся самочувствие экономики, развитие социальной и культурной сферы, благосостояние наших граждан, в том числе работников бюджетных организаций, у которых увеличилась заработная плата. Еще это отремонтированные здания бюджетных организаций, новые детские сады, школы, спортивные центры, новые проекты в экономике, десятки километров отремонтированных дорог и реализованных с краевой помощью местных инициатив ставропольцев в разных уголках Ставрополья.

– Хочу напомнить об оценке председателя Контрольно-счетной палаты СК А. Колесникова на прошлом заседании Думы, который насчитал на несколько миллиардов неисполненных бюджетных назначений... Причины, правда, охарактеризовал в основном как объективные. Но все же…

– Неисполнение бюджетных назначений мы наблюдаем ежегодно.

Есть, безусловно, на то объективные причины. В большинстве случаев финансирование приходит настолько поздно, что освоить средства просто нереально. Это тот случай, когда деньги лучше вперед, потому что это гарантия реализации запланированного. Но также имеют место быть затягивание конкурсных процедур, несвоевременно подготовленная документация. Упреки в связи с этим должны быть адресованы прежде всего бюджетополучателям. Не хватило маневренности, дисциплины. Однако, несмотря на эти негативные факты, следует констатировать, что по объемам расходов в целом мы "приросли". В 2016 году этот показатель составлял 88,8 млрд рублей. В 2017 году — почти 93 млрд рублей. Более 4 млрд рублей для нашего края – это весомая прибавка.

Губернатор, правительство края и депутатский корпус прикладывают максимальные усилия по мотивации органов исполнительной власти для повышения качества управления бюджетным процессом, финансового менеджмента.

В качестве примера можно привести реализацию краевой программы по поддержке местных инициатив. Ставропольский проект — родоначальник движения, перенимаемого сегодня другими регионами. Ведь именно у нас родилась эта идея, правда, поначалу это касалось только самых проблемных восточных регионов.

Главным результатом реализации программы поддержки местных инициатив безоговорочно можно считать вовлечение активной части населения в решение конкретных задач благоустройства, развития социальной инфраструктуры в малых городах и на селе. Участие населения в выборе объекта, к которому надо приложить руки, и гарантирует прозрачное и эффективное расходование бюджетных средств. Зачастую это касается организации досуга для молодежи. Таким образом мы создаем дополнительные условия для того, чтобы юноши и девушки оставались на малой родине. Другой серьезный эффект этой программы – рост доверия к власти, как местной, так и краевой. Рост финансирования местных инициатив в 2018 году — подтверждение ее востребованности. В этом году из краевого бюджета на эти цели планируется потратить 300 млн рублей.

– Еще один вопрос, связанный с исполнением бюджета: из 19 госпрограмм ни одна не исполнена на 100 процентов. Юрий Васильевич, неправильно планируем или дело в другом?

– Если посмотреть на фактическое исполнение программных расходов за 2017 год, то оно сложилось на уровне 94,2 процента планового объема, а по 6 госпрограммам процент исполнения составил свыше 99 процентов. Как видите, это довольно высокий показатель, и он близок к стопроцентному результату.

Почти 60 процентов программных расходов занимают расходы социальной направленности. И вот как раз по этим направлениям достигнут наибольший процент выполнения: развитие образования — 99,58 процента, социальная поддержка граждан — 99,74 процента и т. д.

Что же вызывает особую тревогу, так это, на мой взгляд, «недобор» по госпрограммам экономической направленности: инновационная экономика – 71,28 процента, развитие градостроительства, строительства и архитектуры – 74,35 процента, сельского хозяйства — 81,42 процента, транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения — 81,92 процента. Ожидаемый эффект от их реализации — прежде всего стимулирование развития экономики, синэргетический эффект от дополнительных поступлений в бюджет будущего периода. Поэтому сегодня правительство и депутатский корпус уделяют максимум внимания экономическому блоку бюджетных статей. Прежде всего надо строже спрашивать с министров, руководителей других ведомств. Негоже, когда деньги есть, а умения потратить не хватает.

– Не могу не спросить о новациях в административной сфере. По примеру Минераловодского городского округа, который первым на Ставрополье принял новый алгоритм организации местной власти, сформировано еще около десятка аналогичных образований. Как в новых округах обстоят дела? Можно ли говорить о большей эффективности расходования бюджетных средств?

– Мы поддержали инициативы образования городских округов на Ставрополье. Хотя, безусловно, все новое приживается с трудом.

Решения приняты по результатам публичных слушаний в соответствии с требованиями федерального законодательства. Это означает, что инициатива представительных органов об объединении поселений, входящих в состав районов, была одобрена населением.

Давать оценку эффективности преобразования муниципальных районов в городские округа еще слишком рано, а также нельзя сравнивать их, учитывая разные стартовые условия.

Когда принималось решение об образовании на Ставрополье городских округов, исходили не только из целесообразности сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления, но и из консолидации финансовых ресурсов, что увеличивает возможности администраций по оперативному решению социальных и экономических вопросов, включая возможность участия в целевых программах по привлечению субсидий из краевого бюджета на условиях софинансирования. И еще. Городские округа в соответствии с принятым краевым парламентом решением стали на 2 процента больше получать отчислений по налогу на доходы физических лиц.

Жизнь покажет правильность выбранного пути.

– Уже не один год в краевой Думе звучит тема узаконивания звания «дети войны», необходимости их материальной поддержки. Однако вопрос все откладывался, как говорилось на заседаниях Думы, по финансовым причинам. Не так давно губернатор выделил проблему в число приоритетных.

– Действительно, вопрос присвоения особого статуса гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 год, в краевом парламенте поднимали неоднократно. В связи с тем что на федеральном уровне он законодательно не урегулирован, регионы находятся в поисках собственного подхода к определению статуса и мер социальной поддержки для этой категории граждан. В 17 субъектах России такие законы уже приняты.

В Ставропольском крае «детей войны» насчитывается более 160 тысяч. Свыше 30 тысяч из них не пользуются никакими мерами социальной поддержки. Считаю, пора вплотную заняться этим вопросом. На рассмотрении у депутатского корпуса сегодня два законопроекта, касающихся «детей войны». В соответствии с одним из них предлагается ежемесячная денежная выплата гражданам, не достигшим совершеннолетия на момент окончания Второй мировой войны, в размере 500 рублей, по второму – присвоение почетного звания "дети войны" без мер социальной поддержки.

Что касается финансовой составляющей, то, если исходить из ежемесячной выплаты в 500 рублей и того, что на материальную поддержку могут претендовать около 30 тысяч человек, потребуется около 180 млн рублей ежегодно. В любом случае законопроект о «детях войны» нуждается в тщательной проработке. И, видимо, все же правильнее, как считает губернатор, прежде урегулировать вопрос на федеральном уровне.

– Курортный сбор стал реальностью с 1 мая. Но есть организационные вопросы, которые пока не решены. Являясь главой краевого парламента прошлого созыва, вы, Юрий Васильевич, высказывались за проведение эксперимента. Не изменилась ли ваша позиция сегодня?

– Теперь каждый отдыхающий (за исключением льготных категорий) платит курортный сбор в размере 50 рублей в сутки. Деньги будут потрачены исключительно на развитие курортной инфраструктуры КМВ. Я лично неоднократно высказывался за нововведение. Дума СК поддержала принятие федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», на основе которого был сформирован и принят закон краевой. Конечно, этот нормативный акт еще будет дорабатываться, в частности, хотелось бы освободить от уплаты курортного сбора всех жителей Ставропольского края, как это сделали для своих Краснодарский край и Республика Крым. На мой взгляд, это было бы справедливо. По-прежнему считаю, что курортный сбор поможет решить целый ряд проблем городов-курортов.

– Что можете сказать о судьбе федерального законопроекта о КМВ, на который возлагается столько надежд?

– В настоящее время Министерством по делам Северного Кавказа разрабатывается проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Необходимость такого документа давно назрела. Мы должны сохранить тот богатейший потенциал, который нам дала природа, сохранить природные лечебные ресурсы Кавказских Минеральных Вод, которые нуждаются в охране, а курортная инфраструктура в восстановлении. И тут не обойтись только средствами краевого бюджета, мы надеемся на серьезное финансирование из федерального бюджета. В настоящее время проект федерального закона на рассмотрение в Государственную Думу не внесен. Надеемся, это произойдет в ближайшее время. Уверен, что представителей Ставрополья пригласят для обсуждения стратегического для курортного региона документа.

– Наш регион по праву гордился тем, что раньше других принял закон об ограничении продажи «энергетиков» молодым людям. А на прошлом заседании Думы депутаты вынуждены были его отменить. Не обидно?

– Действительно, наш регион был одним из первых в России, который ввел ограничительные меры по продаже «энергетиков». Однако в связи с изменением федерального законодательства нормы принятого в мае 2012 года нормативного акта пришлось подкорректировать. Тем более это было требованием поступившего в Думу протеста прокурора края.

Стоить отметить, что ограничительная норма розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, продолжает действовать и не допускается их продажа на территории Ставропольского края несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

– Какие важные для судьбы края законопроекты в ближайших планах бюджетного комитета и Думы?

– В рамках контроля за исполнением краевого бюджета комитет ежеквартально заслушивает информацию на эту тему правительства края. В сентябре и декабре этого года будет обсуждаться бюджетный вопрос по итогам полугодия и девяти месяцев 2018-го на заседаниях Думы. Серьезная работа возложена на депутатский корпус в связи с совершенствованием федерального законодательства, в том числе бюджетного и налогового, в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации В. Путина Федеральному Собранию. Краевые законы должны быть приведены в соответствие с федеральными новеллами. Мы готовы к этой работе. Помимо этого запланирован ряд мероприятий совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. В сентябре – октябре на заседании комитета планируется заслушать и обсудить информацию руководителя УФНС по краю Е. Афониной: «Вопросы легализации налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам на обязательное социальное страхование», а также выездной круглый стол в Невинномысске по оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных в соответствии с краевым законодательством организациям, осуществляющим деятельность на территории города химиков, получившего статус зоны опережающего экономического развития.

Комитет продолжит работу по контролю за исполнением краевого бюджета, поиску дополнительных источников финансирования ряда бюджетных статей, связанных с реализацией майского указа президента о национальных целях развития страны на шестилетний период. В их числе прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие, увеличение численности населения, повышение уровня жизни населения, создание условий для самореализации каждого человека. Главное – сделать жизнь каждого жителя Ставрополья лучше.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg