Новости
3 мая 2018, 03:33

В «БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКЕ»

Ставропольские гандболистки обновили клубную книгу рекордов

Нового достижения добились гандболистки команды «Ставрополье-СКФУ». Впервые в своей истории клуб вошел в «большую шестерку» российского чемпионата в женской суперлиге.

Волевая виктория

Коллектив из краевого центра движется поступательно и целенаправленно по турнирным этажам. В дебютном сезоне воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко закрепились в элитном дивизионе, на второй год выступления в классе сильнейших пробились в плэй-офф, а на третий – поднялись с восьмой на шестую строчку. Напомним, что в четвертьфинале наша дружина уступила действующему чемпиону страны – клубу «Ростов-Дон», а вот в серии за пятое-восьмое места по итогам трехматчевого противостояния одолела ижевский «Университет».

Правда, первый «утешительный» бой в столице Чувашии остался за хозяйками. Стоит отметить, что соперницы завершили регулярную часть национального первенства по соседству. Наши землячки обосновались на шестом месте, а уральские девушки расположились на седьмой строчке. Неудивительно, что в стартовой встрече шла равная борьба, и все же родные стены в результате местным «студенткам» помогли. К перерыву любимицы местной публики сумели оторваться на два пункта – 11:9, а к окончанию противостояния оформили перевес в три балла – 27:24.

Но на своем паркете южанки сумели сначала взять убедительный реванш. Единственный раз за весь матч гостьи вышли вперед при счете 2:1, а затем лишь старались догнать любимиц местной публики, которые диктовали оппоненткам свою волю, продемонстрировав при этом не только результативную, но и красивую игру. К окончанию первого тайма перевес принимающей стороны составил пять пунктов – 17:12, но во второй половине встречи приезжим спортсменкам удалось вернуться в игру. Они сумели сократить отставание до минимума – 23:24, обеспечив «валидольную» концовку. И все же последнее слово осталось за нашими землячками, которые к завершению рандеву оформили викторию с разницей в десять мячей – 36:26.

Дебют решающего, третьего поединка выдался на редкость упорным, что неудивительно. Ставка была высока, поэтому девушки по обе стороны баррикады заметно нервничали, что сказалось и на игре. Долгое время визитерши оказывали достойное сопротивление, при этом мяч в «рамку» упорно не шел, чему в немалой степени способствовали блиставшие на последнем рубеже вратари обеих команд. За весь первый тайм соперницы «сообразили» на двоих два десятка голов, причем впервые в счете ставропольские мастерицы ручного мяча повели аж на исходе 19-й минуты. А к экватору противостояния их перевес составил четыре балла – 12:8.

После перерыва для «Университета» наступил провал – за полтайма ижевчанки смогли лишь раз поразить цель, зато «аборигенки» свои шансы не упускали, временами преимущество достигало 10-12 очков, а в одном из эпизодов гол забила даже голкипер Анна Степаненко. Приезжий коллектив «разошелся» ближе к финальному сигналу, но «Ставрополье» было уже не догнать – 25:21 в матче и волевая виктория в серии – 2:1.

План сработал

— Не получилось реализовать свои моменты, не хватило нам, наверное, характера, надо вырывать мячи «с мясом», но мы этого в Ставрополе сделать не смогли, — считает вратарь «Университета» Юлия Пойлова.

— Проиграли из-за своих ошибок, дали возможность ставропольчанкам сделать все, что они хотели, в итоге соперницы поймали кураж, и их уже было не остановить, — отметил главный тренер ижевского клуба Роберт Минабутдинов. – Несмотря на отрицательный для нас результат, не могу упрекнуть своих игроков в нежелании вести борьбу – они бились, старались. Но надо же и реализовывать свои моменты. Получилось, что сделали из вратаря героя. Юлия Пойлова молодец, конечно, в заключительной встрече она была даже больше, чем полкоманды. Но забивать-то кто будет?!

— В этой серии нам удалось претворить в жизнь то, что задумали, — призналась правый полусредний «Ставрополья-СКФУ» Галина Никифорова. – Мы очень тщательно разбирали игру «Университета». Правда, в первой встрече допустили очень много ошибок, не забили несколько важных мячей. Зато во втором матче удачно сыграли в обороне, реализовали свои моменты – и потом все пошло, как по накатанной. Третья игра была самой сложной, прямо бойня, потому что для обеих команд это был последний шанс подняться выше в таблице. Вратари, конечно, помогли, очень старались, молодцы. В принципе команды равные, но у нас скамейка запасных подлиннее, это тоже сказалось. Да и родные стены нам помогли.

— Конечно, в этой серии на действиях команды сказывалось волнение, — подчеркнул наставник «Ставрополья-СКФУ» Виталий Волынченко. – В играх плэй-офф все возможно, ответственность очень большая. К тому же девочки у нас молодые, набираются турнирного опыта. Особо настраивать на эти матчи их и не надо было. Наоборот, я старался как-то психологически «разгрузить» их, успокоить, чтобы груз ответственности не давил. Хорошо, что сумели справиться с волнением. В защите выполнили установку, справились с лидерами ижевской команды. Тем не менее соперницы время от времени догоняли нас, но мы нашли в себе силы переломить ситуацию, одержать очень нужные победы. Замечу также, что шестое место позволяет выполнить норматив мастера спорта.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Автор Леонид Миронов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg