Новости
3 мая 2018, 02:33

ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ДАРОВ ПРИРОДЫ

КПРФ продолжает настаивать на перераспределении бюджета

Коммунистическая идея в России не побеждает, но живет. Президентские выборы 18 марта показали, что более-менее значимый процент избирателей готов проголосовать именно за коммунистов. Напомним, что Владимир Путин шел на выборы не от «Единой России», а как самовыдвиженец, поэтому «партию власти» в данном случае можно оставить за скобками.

Что же привлекает граждан России в КПРФ? Прежде всего – это, конечно, их предложения в социальной сфере. Одно из таких предложений – перераспределение доходов от добычи полезных ископаемых в пользу населения. Коммунисты предлагают распределять 20% между всеми гражданами страны.

Депутаты от КПРФ регулярно вносят в Госдуму законопроекты, которые касаются распределения между гражданами России части бюджетных доходов от добычи полезных ископаемых.

Они предлагают распределить таким образом 20% доходов федерального бюджета от природной ренты, поступившей от пользователей недр, а затем каждый год прибавлять еще два процента.

Законопроект был внесен год назад, и уже в этом году каждый гражданин РФ, по утверждению его инициаторов, мог бы получить около 10000 рублей. Однако не сложилось. Правительство вынесло отрицательное заключение, и он провалился при голосовании.

Как у них

Подобный опыт перераспределения отнюдь не нов, и идея эта отнюдь не чисто коммунистическая. Она принадлежит Томасу Пейну, одному из отцов-основателей США, и изложена в его трактате «Аграрная справедливость». По мысли Пейна, земельные собственники должны бы выплачивать местной общине определенный пожизненный «соцдивиденд», исходя из того, что она имеет право на «общую» землю и ее недра.

На практике, например, Постоянный фонд Аляски был создан еще в 1976 году. Из этого фонда всем жителям штата выплачивается часть дивидендов (25%) от нефтяной прибыли. Заявку на выплату могут подать ранее не судимые жители Аляски, которые живут в штате не менее года и на момент подачи заявления высказали намерение проживать в нем и далее.

Суммы выплат получались разные. Самая маленькая была в 1984 году — по $331, самая высокая в 2015-м — $2072. В 2016 году, согласно формуле подсчета дивидендов, полагалось уплатить каждому жителю Аляски по $2052, но губернатор Билл Уокер волевым решением решил сократить сумму до $1022.

На личный счет каждого гражданина Норвегии также поступают отчисления от нефтяных доходов. Кроме того, на каждого ребенка норвежская семья получает не менее $3 тыс. от доходов от налога на прибыль.

В богатых нефтью арабских странах также существует подобное распределение. Так, каждому гражданину Кувейта выплачивается с рождения пособие в размере $200 в месяц вплоть до достижения возраста 26 лет. Молодые семейные пары получают в подарок от государства $250 тысяч.

Пенсии в Кувейте не могут быть меньше $3 тысяч. Крупные денежные подарки от государства положены и на юбилеи. Например, на 50-летие мужчины получают по $5 тысяч.

В Катаре государство обеспечивает своих граждан социальными выплатами в размере почти в $2 тысяч в месяц. В принципе, можно и не работать. Но процент безработицы там низкий, так как у работающих катарцев зарплаты и выплаты от государства в разы больше.

Либеральные экономисты – против

Правительство РФ не поддерживает предложения КПРФ. Там напомнили, что средства, полученные от платежей за пользование природными ресурсами, расходуются на обеспечение функций государства, таких как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Апостол либеральной рыночной экономики, бывший (а возможно, и будущий) министр экономики РФ Алексей Кудрин также считает такую идею нецелесообразной. Кудрин считает, что в принципе мир действительно постепенно идет к тому, что люди будут получать так называемый универсальный базовый доход – просто по тому факту, что они – граждане данной страны. Однако, например, в Швейцарии на эту тему даже проводился референдум, но граждане идею не поддержали, так как люди понимают, что платой за «халяву» станет повышение налогов или сокращение расходов на медицину и образование.

У Кудрина есть и другие аргументы против – такие выплаты снижают стимулы к труду, и нация начинает лениться. Поэтому излишки нефтегазовых доходов лучше не проедать, а вкладывать в дороги, здравоохранение и образование.

7 мая пройдет инаугурация избранного Президента Путина и, вероятно, будет обнародована новая порция майских указов как целеуказание деятельности нового правительства. Многие эксперты утверждают, эти указы будут во многом базироваться именно на предложениях Алексея Кудрина.

Александр ШЕГЕДИН

Автор Александр Шегедин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg