Новости
11 апреля 2018, 16:04

ЧЕМПИОНСКИЙ ПОКЕР

«Ростов-Дон» выиграл все четыре встречи у «Ставрополья» в сезоне

Гандболистки «Ставрополья-СКФУ» выбыли из гонки за медали чемпионата России в женской суперлиге. В четвертьфинальной серии воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко уступили действующим чемпионкам страны из клуба «Ростов-Дон».

Лёгкой прогулки не получилось

По большому счету, шансов на продолжение борьбы за комплекты наград у наших землячек не было практически никаких. В соперники на первом этапе плэй-офф «Ставрополью», которое считается крепким середняком элитного дивизиона, досталась «сборная мира», как зачастую называют донскую дружину. В ее составе играют статусные легионеры из сборных Бразилии, Франции, Испании и Черногории. Хватает в ростовском интернационале и звезд отечественного гандбола. А руководит всем этим спортивно-дамским великолепием француз Фредерик Бужан.

По итогам прошлого сезона южная дружина отпраздновала виктории в четырех разных турнирах: чемпионате, Кубке и Суперкубке России, а также в европейском Кубке ЕГФ. Своеобразный покер «Ростов отпраздновал и в этом году – все четыре южных дерби со «Ставропольем» завершились победами дончанок. На предварительном этапе фаворитки соревнований разгромили наших землячек с результатом 40:18, но в ответном противостоянии в Буденновске девушки из Града креста сыграли вполне достойно, уступив с разницей в десять пунктов – 24:34.

По итогам третьей встречи в Ставрополе – уже на стадии ? финала, женсовет под управлением Виталия Волынченко забил всего на шесть голов меньше. Гостьи, как и ожидалось, захватили инициативу с первых минут и к перерыву оторвались на шесть баллов – 15:9. А вот второй тайм прошел в равной борьбе и завершился миром. Финальный свисток зафиксировал триумф «сборной мира» с весьма скромным перевесом – 27:21. Ложкой меда в бочке дегтя для любимиц местной публики стала результативность Галины Никифоровой, которая забила десять мячей и была признана лучшим бомбардиром матча.

Отличилась Галина и в ответном рандеву в столице ЮФО, поразив ростовские ворота 11-ю точными выстрелами. Однако снайперские подвиги Никифоровой не помогли команде отпраздновать дебютный успех в истории противостояний с «Ростовом». К экватору поединка «аборигенки» оторвались на семь пунктов – 19:12. А к финальной сирене довели перевес до 11 баллов – 38:27.

Впереди – «Университет»

Одержав вторую викторию кряду, «Ростов-Дон» вышел в полуфинал. Аналогичного триумфа добились «Астраханочка» (одолевшая ижевский «Университет»), тольяттинская «Лада» (взявшая верх над волгоградским клубом «Динамо-Синара») и «Кубань» («закатившая» звенигородскую «Звезду»). Причем если первым двум дружинам, как и «Ростову», потребовалось для выяснения отношений минимальное количество матчей – два, то краснодарскому коллективу и подмосковной дружине для выявления победителя пришлось провести все оговоренные регламентом три встречи. На своем паркете «Звезда» была сильнее, но на территории «Кубани» продлить победную поступь не удалось – обе встречи остались за подопечными Евгения Трефилова

«Большая четверка» теперь готовится к полуфиналам: «Ростов-Дон» станет оспаривать путевку в решающую стадию с «Астраханочкой», «Лада» же проведет «очную ставку» с «Кубанью». А неудачников четвертьфинала тем временем ждут утешительные баталии в турнире за пятое-восьмое места. «Ставрополье» в ближайших играх сразится с «Университетом». Первое свидание, которое пройдет в столице Удмуртии, назначено на 19-е апреля. Второй поединок, в Ставрополе, состоится 22-го числа. В случае, если в противостоянии будет зафиксирована ничья, на следующий день, 23-го апреля, в Граде креста будет иметь место третий, решающий бой.

Преимущество своей площадки наша дружина получила, поскольку расположилась по итогам регулярного этапа национального первенства выше визави. Напомним, что «Университет» финишировал седьмым, а «Ставрополье» впервые в своей истории замкнуло шестерку лучших.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Прямая речь

Главный тренер клуба «Ростов-Дон» Фредерик Бужан:

— Четвертьфинальные игры со «Ставропольем» складывались достаточно тяжело для нас. Я думаю, это заслуга соперниц, они хорошо играли. «Ставрополье-СКФУ» — молодая команда, но бьется и играет до конца, гости оказали нам достойное сопротивление, спасибо им за это.

Главный тренер клуба «Ставрополье-СКФУ» Виталий Волынченко:

— Несмотря на поражение, результатом мы довольны. Порадовало, что сумели дать бой. Стоит отметить, что в первой четвертьфинальной игре не участвовали наши травмированные лидеры: вратарь Дарья Ламзина и капитан команды, основной разыгрывающий Зурета Коблева. Но девочки, заменившие их, достойно выступили. Неплохо отстояли в защите, многое получалось, применили персональную опеку, что внесло сумятицу в рядах соперниц, им пришлось перестраиваться. В действиях в нападении, конечно, присутствовало волнение, допускали много ошибок. Тяжело играть с такими большими мастерами, но за счет самоотдачи удалось добиться достойного результата. В ответном матче пришлось сложнее, но мы рады, что померились силами с таким сильным оппонентом. У нас молодая команда, и мы приобрели отличный опыт. Что касается задачи на сезон, то мы рассчитываем попасть в шестерку лучших и по результатам плэй-офф.

Автор Леонид Миронов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg