Новости
27 февраля 2018, 04:34

Журналистские расследования за 19—25 февраля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Мнения экспертов о правоохранительной реформе, хищения в петербургском театре Европы и в летном отряде “Россия”, возможная экстрадиция архитектора семьи Чемезовых, случай в самолете с губернатором Якутии — журналистские расследования минувшей недели.

Силовиков ждет перестройка?

В кулуарах российской власти обсуждают новую реформу правоохранительной системы. В частности, ФСБ могут предоставить право возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — прокуроров, руководителей следственных органов и адвокатов. Одновременно вновь появились слухи о реформировании и даже упразднении СК. Что думают эксперты о причинах появления таких предложений и о возможных последствиях перестановки сил?

Источник:  Росбалт

Кража начинается с проекта. Как воровали бюджетные деньги в Театре Европы

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу задержало руководителей скандально известной компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ), которые теперь стали подозреваемыми в уголовном деле о мошенничестве. Речь идёт об афере при проектировании новой сцены Академического малого драматического театра (Театра Европы). По данным следствия, ТДМ получили из бюджета 250 млн рублей за разработку проекта, но так и не выполнили часть работ, присвоив 45 млн рублей. Задержание не должно вызывать удивления, если изучить историю скандальной фирмы. Вопрос вызывает лишь отношение к ней со стороны министра культуры Владимира Мединского.

Источник:  Life

Воруют даже на самолетах Владимира Путина

Это история повергнет в шок каждого, кто считает, будто приговор суда за мошенничество в особо крупном размере — это крест на карьере и социальное дно. Потому что в случае, о котором мы вам расскажем, все с точностью до наоборот. Расследование ПАСМИ о том, как будучи преступником, на глазах ФСО можно проводить сомнительные госзакупки авиатехники, на которой летают Владимир Путин, Дмитрий Медведев и те, кто должен пресекать и расследовать такие сделки — Юрий Чайка и Александр Бастрыкин.

Источник:  ПАСМИ

Чужие здесь не служат

В Мостовском районе Краснодарского края двоих бывших сотрудников местного РОВД объявили в федеральный розыск по обвинению в сбыте оружия и наркотиков. Казалось бы, типичная история с коррумпированными полицейскими. Однако в этой истории не все так гладко, как выглядит на первый взгляд. По данным журналистов, на Кубани бывшие оперативники уголовного розыска РОВД Мостовского района Дмитрий Клышко и Олег Калмыков стали жертвами произвола со стороны своего начальника, руководителя РОВД Виталия Шевченко. Якобы полицейские не согласились в угоду Шевченко заниматься фабрикацией уголовных дел и сразу же вылетели из органов, а позже попали и под уголовное дело — не только из-за своей несговорчивости, но и осведомленности в возможных коррупционных делах начальника.

Источник:  Общая газета

Глава Якутии Егор Борисов вылетит со своего поста и сядет в аэропорту «СИЗО»?

Слухи об отставке главы Якутии Егора Борисова появляются с завидной регулярностью. Но не стоит искать тут происки злых врагов – Егор Борисов сам себе злейший враг. На днях разгорелся очередной скандал с участием Борисова – сообщается, что на рейсе «Аэрофлота» Борисов и его окружение начали буянить… В документе авиакомпании отмечается, что Егор Борисов нарушил правила и отказался следовать требованиям экипажа. Как пишут СМИ, Егор Борисов угрожал командиру самолёта, ссылаясь на «приятельские связи» с министром транспорта Максимом Соколовым. Также утверждается, что Борисов пытался звонить руководителю Росавиации Нерадько.

Источник:  Устав

Россия требует выдать обидчицу семьи Чемезовых

Генпрокуратура передала в Испанию материалы на экстрадицию известного архитектора Наны Эрнандес-Геташвили. Она обвиняется ГУ МВД РФ по Москве в хищении денег при строительстве и работах по дизайнерскому оформлению особняка в «дворцовом стиле» гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. По версии следствия, Эрнандес-Геташвили получила крупную сумму за работы на данном объекте, но ничего не сделала.

Источник:  Росбалт

Горькое наследие Полтавченко

Кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак во всеуслышание заявила, что будет добиваться отставки нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы. Хватит практики назначения своих друзей главами регионов! Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель», — заявила Собчак. Как ни странно, Ксения Анатольевна во многом права. За время своего правления Северной столицей Полтавченко давно уже заслужил как минимум свою отставку. И здесь даже не надо углубляться в историю.

Источник:  Документы и факты

Дело сошло со стапелей

Причина смерти предпринимателя Валерия Пшеничного в СИЗО — первая загадка в этой истории. Фигурантом уголовного дела он пробыл всего три недели. Причем сам же когда-то инициировал это расследование, потому что хотел хищения вскрыть. Как из потерпевшего он стал арестантом, чтобы потом умереть в тюрьме, — вторая загадка. Третья — почему жалобы обвиняемых на незаконный арест три недели валялись в СИЗО, не доходя до суда. И главное: зачем вообще понадобилось это дело, сплошь состоящее из загадок.

Источник:  Новая газета

Кто такой Васильев, и есть ли у него шансы на успех

Главное в истории арестов в Дагестане — не высокий статус лиц, привлеченных к ответственности. Сенсационность действий новой республиканской власти состоит не столько в громких должностях, сколько в авторитетном положении, которое занимали арестованные в негласной иерархической лестнице Дагестана. Очевидно, что врио главы региона Владимир Васильев покусился на «священную корову» кавказского региона — клановую систему построения общественно-политических связей. Но самое важное — насколько происходящее в Дагестане можно рассматривать как сигнал федерального центра о грядущем пересмотре взаимоотношений с региональными политическими и общественными элитами. Будет ли дагестанский опыт официально поддержан и распространён на другие северокавказские регионы, и чего ожидать руководству остальных российских областей, краев и автономий?

Источник:  ПАСМИ

Виллы и лошади

После того как французская полиция, изучив схему владения виллой в Антибе, в ноябре 2017 года задержала российского сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова по делу об уклонении от уплаты налогов, нам стало интересно, кто еще из важных россиян пользуется французским гостеприимством. И победит ли тяга к мягкому климату возможные риски? Расследование обнаружило в самых живописных уголках французской Ривьеры земли и виллы Бориса Ротенберга, которого, как и его брата, называют давним знакомым российского президента. И сложную схему владения поместьем с конноспортивным комплексом, которые, как уверяет близкий к Ротенбергу человек, тот просто арендует.

Источник:  Новая газета

Кто выше Карлина?

Губернатора Алтайского края Александра Карлина снова прочат в досрочную отставку. Прочат уже долгое время. Карлин входит в первую десятку отставных глав регионов. За время правления Алтайским краем он умудрился навесить на себя множество скандалов — куда ни кинь взгляд, везде коррупция, взяточничество при явном экономическом развале. Кроме того, Александр Карлин прославился просто нетерпимым отношением к тем, кто посмел высказать точку зрения, которая бы отличалась от его собственной. Журналисты пытаются понять, кто может прийти на смену Карлину.

Источник:  Документы и факты

Фальшивый кандидат «картофельных наук» Александр Богомаз – губернатор Брянской области

В разгар новогодних праздников жители Брянской области начали сбор подписей за отставку губернатора региона Александра Богомаза. Случай в праздники беспрецедентный, но, видимо, накипело. Инициатором акции стала дочь брянского предпринимателя Александра Коломейцева Кристина. Александр Коломейцев создал в регионе оппозиционный власти информационный проект «Вдребезги», но после ряда критических выступлений подвергся репрессиям и был вынужден покинуть страну. Журналисты попытались выяснить, что представляет из себя этот горе-губернатор Брянской области.

Источник:  Устав

Человек из интернета

На сайт navalny.com ежемесячно заходят по меньшей мере 8 млн посетителей, на канал «Алексей Навальный» в YouTube подписаны более 1,7 млн человек, а канал прямых трансляций «Навальный LIVE» за год существования обзавелся аудиторией в 435 тысяч подписчиков. В ноябре 2017 года оппозиционер завел и телеграм-канал, который спустя три месяца читает уже более 83 тысяч человек. Кроме того, команда Навального начала выпускать подкасты в качестве альтернативы радиовещанию. Как за несколько лет оппозиционер, начинавший с блога в «Живом журнале», создал собственную медиаимперию, с которой сегодня сражаются Дерипаска, суд Усть-Лабинска, Роскомнадзор и все остальные?

Источник:  Новая газета

«Самый худший» губернатор России Александр Бердников

Известный своей экстравагантностью губернатор Республики Алтай Александр Бердников уже 12 лет находится у власти. В республике безработица превышает 11%, а люди все громче требуют от президента отправить в отставку губернатора. Но, несмотря на никудышное руководство, нынешний глава региона остается на посту. Вряд ли федеральному центру интересно видеть на губернаторском посту скандальную фигуру, антипатичную местному населению. Однако, скорее всего, «скамейка запасных» из потенциальных руководителей республики, доведенной «до ручки», слишком коротка.

Источник:  Устав

Великий оптимизатор

Журналисты продолжают анализировать деятельность министров, которые могут не войти в новое правительство после президентских выборов, назначенных на 18 марта. На этот раз героиня расследования – глава Минздрава Вероника Скворцова. Она руководит министерством почти шесть лет, и за это время к её работе накопилось много претензий. Совершенно очевидно, что российское здравоохранение переживает мрачные времена. И виной тому – затеянная Минздравом реформа.

Источник:  Наша версия

Любовь к роскоши Игоря Шувалова, карьерный рост Дмитрия Патрушева, расходы Сергея Собянина и провалы Михаила Меня, а также ситуация в Дагестане, злоупотребления при промысле крабов и VIP-охота в заповеднике — в дайджесте ПАСМИ « Журналистские расследования за?12—18 февраля ».

Источник: © Первое антикоррупционное СМИ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg