Новости
15 февраля 2018, 06:04

«БЕНТЛИ» ПРОТИВ «ВОЛГИ»

О доходах и имуществе кандидатов в президенты России

На сайте ЦИК появились декларации о доходах и собственности всех восьми оставшихся в гонке претендентов на пост президента России. Об отчетности Владимира Жириновского и Павла Грудинина «СГВ» уже писали (№4 от 31 января 2018 года). Обратимся к остальной шестерке.

Путин

Действующий президент России Владимир Путин отчитался за доходы, полученные за шесть лет, которые предшествовали году назначения выборов. Он получал зарплату в администрации президента РФ, военную пенсию и имел доход от банковских вкладов. Всего сумма доходов составила 38,5 млн рублей. 13,8 млн рублей у Путина размещены на тринадцати банковских счетах. Он также владеет 230 акциями «Банка Санкт-Петербург».

Недвижимое имущество президента РФ состоит из квартиры в 77 кв. м и гаража в 18 кв.м. Оба объекта находятся в Санкт-Петербурге. Еще одна квартира (53,7 кв.м) в Москве отдана ему в пользование постановлением столичного правительства.

Владимир Путин — владелец трех легковых отечественных автомобилей: двух ГАЗ 21М «Волга» (1960 и 1965 г.в.), ВАЗ-2121 «Нива» (2009 г.) и прицепа «Скиф». Об этом же наборе транспортных средств Путин отчитывался накануне президентских выборов 2012 года.

Явлинский

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский получил в виде зарплаты, а также в качестве доходов от вкладов и пенсии вкупе за шесть лет 23,02 млн руб. Зарплату в эти шесть лет он получал в Заксобрании Санкт-Петербурга, в общественной организации «ЭПИцентр», в Высшей школе экономики, от международного института «Рамат Гани» и Йельского университета (США).

На шестнадцати счетах в банках у Явлинского хранятся 59,9 млн рублей.

У супруги Явлинского – Елены Смотряевой доходы от пенсии, вкладов и арендных сделок с имуществом составили 2,58 млн рублей, а на шести счетах в банках она хранит 3,4 млн рублей.

Согласно представленной отчетности, никакой недвижимости и автомобилей в собственности у Явлинского нет. Владелицей двух московских квартир (76,6 кв.м и 57,2 кв.м) указана его супруга. Моторных средств, подлежащих декларированию, у четы также не указано.

Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который идет на выборы от «Партии роста», заработал за шесть лет 274,3 млн рублей. Он получал зарплату как в коммерческих фирмах, так и в госструктурах, имел доход от банковских вкладов и ценных бумаг, а также операций с имуществом (продажа, договоры об аренде). Кроме того, он является единоличным владельцем компании «Актив Капитал».

Квартира у него всего одна (170,20 кв.м), в Москве. А вот машин, как и у Путина, три. Но не отечественного производства, а иномарки: Jeep Wrangler (1996 г.), Nissan Quest (2008 г.), Land Rover Rage Rover (2010 г.).

Елена Титова, супруга кандидата, за счет зарплаты, банковских процентов, сделок с имуществом и выплаты страховки получила 13,6 млн рублей. В банках у Елены на семи счетах 2,05 млн рублей.

Автомобилей у нее меньше, чем у супруга, – два Land Rover Discovery, (2012 и 2014 г.г.), зато недвижимости гораздо больше: два земельных участка — в Московской области (1 450 кв.м и Испании (844 кв.м), два жилых дома на этих участках (85,7 кв.м и 115,98 кв.м соответственно), плюс гараж площадью 27,9 кв.м в той же Испании.

Дом в Испании был куплен еще в 1996 году за 573,8 млн рублей. Интересно, что общий доход Титова и его супруги за три года, которые предшествовали этому приобретению, составлял 20,9 млн рублей.

На сайте ЦИК есть специальная опция, где приводятся факты о недостоверности в отчетах. И оказалось, что в декларацию Титова не вошли две выплаты его жене (по 24 тысячи каждая) и счет в «Сбербанке» в размере 56 тыс. рублей.

Бабурин

Наиболее скромное материальное положение среди восьмерки претендентов на пост президента у Сергея Бабурина, который баллотируется от «Российского общенародного союза». Зарплаты и гонорары (в основном от преподавательской деятельности и публикаций) принесли в его копилку 11,4 млн рублей. На двух счетах в банках у Бабурина всего около 31 тыс. рублей.

У него есть московская квартира с долевым участием (182,6 кв.м) и место для автомобиля (14,20 кв.м).

Его супруга Татьяна за счет зарплаты и пенсии получила 2,2 млн рублей. В Московской области она владеет земельным участком (1 619 кв.м) и домом (414,9 кв.м). Есть еще две московские квартиры (с долевым участием -182,6 кв.м и единолично — 32,5 кв.м). На трех счетах у Татьяны 537 тыс. рублей.

Но у ЦИК имеются претензии и к этому кандидату. Не была указана одна выплата — 77 тыс. рублей и один банковский счет у супруги – 13 тыс. рублей.

Собчак

Перейдем от самого небогатого кандидата к самому состоятельному, точнее, состоятельной. Ксения Собчак, выдвинутая от партии «Гражданская инициатива», заработала за шесть лет ни много ни мало 403,86 млн рублей. Источники таких крупных доходов были самые разнообразные: зарплата и гонорары (в основном в СМИ), ценные бумаги, предпринимательство и многое другое. На 28 банковских счетах у Ксении лежит 417,1 млн рублей. Из категории ценных бумаг у нее есть инвестиционный пай (1,489 млн рублей) в «Управляющей компании Альфа-Капитал».

Недвижимое имущество Собчак состоит из земельного участка (297 кв.м) и жилого дома (353,7 кв.м) в Московской области, двух квартир в Москве (268,1 кв.м и 74,4 кв.м) и одной (245,7 кв.м) в Санкт-Петербурге. А еще у нее восемь нежилых помещений в столице и одно в Санкт-Петербурге. Известно, что раньше Ксения владела двухуровневыми апартаментами в латвийской Юрмале. Теперь они за ней не числятся. Видимо, пришлось избавиться.

Ездит Собчак на престижной, но довольно подержанной (2008 г.) иномарке Bentley Continental.

У ее супруга Максима Виторгана доходы значительно скромнее – всего 10,3 млн рублей. Он владелец двух квартир (47 кв.м и 61,7 кв.м) в Москве и автомашины Toyota Camry (2012 г.). В банке на семи счетах Виторган хранит 3,98 млн рублей.

Больше всего недочетов ЦИК обнаружил именно в декларации Собчак (перечислены целых 11 пунктов). Причем отсутствие некоторых сумм объяснить забывчивостью трудно – в трех случаях они исчисляются сотнями тысяч рублей.

Сурайкин

И, наконец, выдвиженец от «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Его декларация оказалась самой лаконичной – буквально четвертушка стандартного листа форматом А-4. Доходы за счет зарплаты, продажи имущества, прибыли в качестве учредителя и от ценных бумаг за шесть лет у него составили 26,2 млн рублей. Однако количество счетов в банках впечатляет — их целых 39. На этих счетах у Сурайкина разместилось 52,3 млн рублей.

Ценных бумаг немного, но они дорогие: один внушительный инвестиционный пай — 766 829 рублей и одна облигация Министерства финансов России – 5,5 млн рублей. Зато указано долевое участие аж в двенадцати коммерческих структурах. Ни машин, ни недвижимости в декларации не отражено. Несмотря на краткость, декларация Сурайкина у ЦИК никаких замечаний не вызвала.

Подведём итоги

Таким образом, что касается доходов и сбережений, то здесь безусловный лидер Ксения Собчак: почти 403,9 млн доходов и 417,1 млн на счетах. Самый домовитый землевладелец, опять же с огромным отрывом – Владимир Жириновский. Он владеет 29 658 кв.м земли и 2 697,5 кв.м квартир и домов. Тогда как шесть из восьми кандидатов вообще не владеют землей, а у трех (Грудинин, Сурайкин и Явлинский) нет даже своего жилья.

Автомобили больше всего любят Путин и Титов (каждый имеет по три). Причем действующий президент предпочитает отечественные модели, а бизнес-омбудсмен – дорогие иномарки. Самые состоятельные супруги у Титова и Собчак, а трое кандидатов (Путин, Жириновский и Сурайкин) вообще не внесли в декларации доходы супругов, так как они холостяки.

Декларации претендентов на высший государственный пост представляют широкое поле для интерпретаций. Склероз по поводу банковских счетов у Собчак еще как-то можно объяснить их большим количеством и крайним разнообразием источников дохода. Полное отсутствие в личной собственности земельных участков у агрария Грудинина и огромные просторы владений Жириновского тоже объяснимы. Первый имеет акции совхоза, коим и руководит, а второй постоянно говорит о своей любви к земле русской. Но вот зачем холостяку Жириновскому столько жилой площади — остается загадкой.

Александр ШЕГЕДИН

Коллаж «СГВ»

Автор Александр Шегедин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg